светодиодные лампочки
СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Путь от иллюминационных к полноценной замене пластиковых светодиодных ламп
Мир бытового освещения стремительно меняется. Ещё совсем недавно светодиодное освещение было экзотической и очень дорогой игрушкой. И в бытовом освещении встречалось очень редко.
Но не прошло и пяти лет как светодиодные лампы начисто вытеснили, казалось бы такие классные и востребованные, энергосберегающие лампы. Вернее компактные люминесцентные лампы. Ну а вместе с ними ушла и такая проблема как утилизация этих ламп.
Отсутствие же в лампе ртути - стало основным козырем светодиодных ламп. И это преимущество до недавнего времени перекрывало все недостатки LED ламп, к которым можно отнести пластиковый корпус, пластиковую колбу, ограниченный угол свечения (не более 270 градусов) и достаточно высокий коэффициент пульсации (от 5 до 20 процентов).
Пластиковые светодиодные лампы стали отличным решением по замене вредных для экологии ртуть содержащих ламп, правда за одним, но существенным замечанием - в них был ПЛАСТИК!
Известно, что пластик разлагается около двух сотен лет.
Попадая в землю, пластмассы распадаются на мелкие частицы и начинают выбрасывать в окружающую среду химические вещества, добавленные в них при производстве. Это может быть хлор, различные химикаты, например токсичные или канцерогенные антивоспламенители. Через грунтовые воды микрогранулы пластика и его химикаты просачиваются к ближайшим источникам воды, что нередко приводит к массовой гибели животных.
Но всё опять поменялось в тот момент, когда был изобретен удивительный продукт - "светодиодные нити". Это был именно тот прорыв, который был так нужен светотехникам, для того, чтобы разместить в стандартной колбе обычной лампы накаливания светодиодный источник света.
Практически на существующих производственных линиях, без переучивания рабочих можно было начать производство ламп отвечающих всем современным требованиям по безопасности, экологичности, энергоэффективности и эстетике. К сожалению вход филаментных ламп в рынок был не совсем удачным.
Так как технология сборки и основные комплектующие были ещё "сырыми" и требовали доработок. Но это все равно был прорыв в светотехнике.
Поэтому вытеснение пластиковых светодиодных ламп с рынка затянулось почти на три года.
И только сейчас с появлением высокоэффективных филаментов с отдачей 140 люменов на ватт и качественных драйверов можно с уверенностью сказать - процесс пошёл.
Первые лампы
Иллюминационные
Пятнадцать лет назад мощности светодиодных ламп хватало лишь для иллюминационных целей. Фактически это были аналоги ламп накаливания мощностью 10-15 ватт. Но уже через два года Томским электроламповым заводам была изготовлена первая промышленная партия светодиодных ламп для Новогодней иллюминации Томска. При гарантийном сроке службе в два года, данные лампы украшали город в течение 10(!) лет.
Отверточная сборка
Пластиковые
В поисках эффективной замены для энергосберегающих ламп на заводе освоили "отверточное" производство пластиковых светодиодных ламп. Однако данная технология руководством завода была признана как бесперспективная, так никак не стыковалась с действующим производством ламп накаливания и требовала больших денежных вложений с долгим сроком окупаемости.
роботизированная линия
ФИЛАМЕНТНЫЕ
В конце 2019 года завод совместно с учеными из ТУСУРа разработали технологию роботизированного производства ламп в которых в качестве источника света использовались нитевидные светодиоды (filament). А 2020 году был запущен участок по производству самих филаментов.
лампы полезные для здоровья
КОНСТРУКЦИЯ ЛАМПОЧКИ
С каждым годом светодиодные лампы нового поколения, так называемые филаментные (нитевидные) лампы или как их ещё называют лампочки томича, постепенно перестают восприниматься потребителями как какие-то «необычные лампы накаливания». Всё больше и больше людей начинают понимать, что филаментные лампы — самые эффективные энергосберегающие лампы. Лампы безопасные не только для человека, но и для природы.
Борьба за экологию началась
Филаментные светодиодные лампы против пластиковых светодиодных ламп.
Очень часто можно услышать от потребителей вопрос: «Чем филаментные лампы лучше пластиковых? Ведь пластиковые светодиодные лампы можно купить в любом магазине и стоят они гораздо дешевле».
Действительно, отличий у них не так уж и много, НО все они очень существенны.
В филаментных лампах используются нитевидные светодиоды. Их уникальное расположение даёт возможность увеличить угол излучения света более чем на 330 градусов. В то время как у пластиковых светодиодных ламп угол излучения не превышает 270 градусов.
Филаментные лампочки очень сильно зависят от качества используемых в них драйверов. Чем они качественнее тем больше срок службы лампы. Используемые в филаментных лампах драйвера позволяют увеличить срок службы лампочек до 25000 часов. Ну и как следствие применения таких драйверов - практически полное отсутствие у них пульсаций, в то время как в пластиковых светодиодных лампах высокого ценового сегмента этот показатель варьируется от 1-5%, а в низком сегменте может превышать 50 процентов!!!
Стеклянная колба классической формы филаментных ламп является одним из базовых преимуществ этих ламп. Так как она полностью безопасна для природы. Основу же пластиковых светодиодных ламп составляет пластиковая колба и пластиковый корпус, а как известно пластик, утилизируемый с обычными бытовыми отходами, наносит окружающей среде колоссальный вред. Кроме того, в обычных светодиодных лампах низкого ценового сегмента может применяться пластик плохого качества, который при нагревании может выделять неприятные и токсичные вредные вещества.
Нитевидные светодиоды
Светодиодные филаменты или нити — это кристаллы синих светодиодов очень маленького размера размещенные на подложке, как правило керамической, так как керамическая подложка обладает очень большой теплопроводностью. Эти светодиоды последовательно соединены между собой. В качестве соединителя используется золотая нить очень маленького диаметра.
Стеклянная колба
Стеклянная колба защищает светодиодные нити от воздействия атмосферных газов и обеспечивает отвод тепла от них в атмосферу. Для более эффективного отвода тепла за счет конвекции в колбу лампы закачан газ, на основе гелия. Сама колба изготавливается из натриево-кальциевого силикатного стекла.
Цоколь
Все светодиодные лампы имеют цоколь, с помощью которого они крепятся к осветительной арматуре и подключаются к источникам питания. Крепление цоколей к лампам производится с помощью специальной мастики.
Драйвер
Драйвер светодиодной лампы является своеобразным «серым кардиналом». Скрываясь от посторонних глаз в цоколе лампы он играет важнейшую роль в её работоспособности. Основной задачей драйвера является преобразование переменного тока в постоянный и от того насколько стабильное напряжение он будет подавать на светодиоды теме ниже будет пульсация свечения.
Что такое filament
Как известно, светодиоды изначально излучают синий свет. Для того чтобы преобразовать этот свет в белый поверх них наносится люминофор, который по мимо преобразования цвета так же отвечает и за его равномерное распределение. Цветовая температура так же зависит от применяемого люминофора.
ДЛЯ СПРАВКИ. Чтобы определить примерную мощность филаментной лампы нужно умножить количество нитей в лампе на 1,5.
Солдат на страже тока
Немаловажной деталью филаментной лампы является стеклянная ножка. Ножки предназначены для обеспечения герметичного ввода электродов в лампу и крепления светодиодных нитей внутри лампы. Изготовление ножек происходит на ножечном автомате карусельного типа, который представляет собой высокопроизводительную многопозиционную машину. Данный автомат снабжён механизмами автоматической загрузки в клещи штабиков, тарелок, штенгелей и электродов.