СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПОЧКИ ТОМИЧА

Эволюция источников света - от ламп накаливания до лампочек томича

Весь прошлый век единственным источником света в наших домах были лампы накаливания. Яркие и слишком горячие, они потребляли много электроэнергии. Но вместе с тем  равномерно излучали свет вокруг себя. Цветовая температура этих ламп близка к солнечному свету. Их теплый свет создавал в квартире одновременно атмосферу уюта и комфорта. Лампы накаливания были строго определенных мощностей - 40 Вт, 60 Вт, 75 Вт и 100 Вт. В следствие этого большинство люстр и светильников разрабатывались с учетом характеристик именно ламп накаливания. И это важно понимать, чтобы быть уверенным в правильном выборе светодиодных ламп. Несоответствие конструкции лампы и светильника может привести как к световому голоданию. Но гораздо чаще к световому переизбытку.

С момента производства первой российской светодиодной лампы в далеком 2006 году группа компаний LEADLIGHT постоянно совершенствовала её конструкцию стремясь максимально приблизится к параметрам лампы накаливания. Появление на рынке светодиодных нитей стало революционным шагом в эволюции источников света. Благодаря им отпала необходимость использовать для теплоотвода радиатор и появилась возможность излучать свет на 330 градусов также как и у ламп накаливания.

Эволюция источников света от ламп накаливания до лампочек томича
Томский электроламповый завод

Группа компаний LEADlight производит лампы накаливания с 1941 года. А это значит, что мы знаем о них всё и даже немного больше. Именно поэтому, на заре светодиодной революции в освещении, мы сделали выбор не в пользу филаментых, а не пластиковых ламп.

80 ЛЕТ
делаем лампы

ФИЛАМЕНТНЫЕ ЛАМПЫ — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Эволюция источников света от ламп накаливания до лампочек томича

Филаментные лампы до сих пор вызывают у людей удивление. Более того, некоторые из них считают, что это лампы накаливания. Но узнав, что это самые, что ни на есть светодиодные лампы, сильно удивляются. И ведь есть чему удивляться. 

За последние десять лет мы привыкли, что светодиодная лампа должна быть пластиковой и конечно сделанной в Китае. Таким образом, когда человек видит лампу с колбой как у лампы накаливания и изучающей свет как лампа накаливания, то он и воспринимает её как лампу накаливания. Вот такой возникает парадокс. 

А между тем, в филаментных лампах нет вольфрамовой спирали. Вместо неё в колбе установлены светодиоды нового поколения, а в цоколе спрятан их блок питания.

А что внутри?

Светодиодная нить

В переводе с английского слово FILAMENT означает НИТЬ. Логика такого названия понятна. Тонкие полоски из стекла или сапфира, по сравнению с формой обычных SMD светодиодов действительно напоминают нити. На эти полоски наносятся светодиоды с синим свечением. Которые в свою очередь, покрываются люминофором. 

В среднем, одна такая нить потребляет менее 1Вт. Таким образом подсчитав количество филаментов в лампе можно примерно определить сколько электричества она будет «есть». Но тут следует иметь ввиду, что мощность светодиодов постоянно снижается. А вот излучаемый ими световой поток, напротив - растёт. Для светодиодных нитей не нужны сложные оптические системы. Равномерное распределение света обеспечивается и без них. 

Источником света в светодиодных лампочках томича являются так называемые светодиодные или филаментные нити (от английского слова filament). Светодиодные нити (Led Filament) изготовлены по технологии COB (Chip-on-Board). 

Конструктивно светодиодные нити состоят из тонкой длинной подложки, на которой установлены светодиодные кристаллы небольшого размера, не более 0,3 мм, поэтому они выделяют мало тепла и не требуют большого теплоотвода. Эти кристаллы покрыты люминофором, который корректирует свет излучения до необходимого уровня. Такая нить имеет высокую светоотдачу больше 140 лм/ватт.  

Таким образом, устанавливая нужное количество нитей в лампу, можно получить необходимый световой поток.

Томский электроламповый завод стал первым в России производителем филаментных нитей. Участок по их производству находится в так называемой чистой зоне. А его сотрудники напоминают научных сотрудников. По большому счету можно сказать, что этот участок стал тем самым большим прорывом, который может в корне изменить всю светотехническую отрасль в нашей стране.

КОНСТРУКЦИЯ ЛАМПОЧКИ ТОМИЧА


Колба

Стеклянная колба стандартного размера

Светодиодные нити

Светодиодные нити с высокой светоотдачей

Цоколь

Стандартный цоколь Е27 или Е14

Драйвер

Эффективный драйвер размещенный в цоколе

Ранее мы уже говорили, что наши светодиодные лампы по внешнему виду мало чем отличаются от ламп накаливания. Безусловно, как и у ламп накаливания, у них также стеклянная колба, такая же стеклянная ножка и стандартный цоколь, в котором спрятан драйвер. Даже принцип сборки у этих ламп схож. 

Однако у технологии сборки есть и отличия. Во-первых, линии по сборке светодиодных ламп полностью роботизированы. 

Ну а во-вторых, у нас есть особым образом запрограммированный манипулятор KUKA, который отлично справляется со своей работой. И он готов работать без перерыва в три смены, заменяя собой несколько человек.