
Колба
Стеклянная колба стандартного размера
Весь прошлый век единственным источником света в наших домах были лампы накаливания. Яркие и слишком горячие, они потребляли много электроэнергии. Но вместе с тем равномерно излучали свет вокруг себя. Цветовая температура этих ламп близка к солнечному свету. Их теплый свет создавал в квартире одновременно атмосферу уюта и комфорта. Лампы накаливания были строго определенных мощностей - 40 Вт, 60 Вт, 75 Вт и 100 Вт. В следствие этого большинство люстр и светильников разрабатывались с учетом характеристик именно ламп накаливания. И это важно понимать, чтобы быть уверенным в правильном выборе светодиодных ламп. Несоответствие конструкции лампы и светильника может привести как к световому голоданию. Но гораздо чаще к световому переизбытку.
С момента производства первой российской светодиодной лампы в далеком 2006 году группа компаний LEADLIGHT постоянно совершенствовала её конструкцию стремясь максимально приблизится к параметрам лампы накаливания. Появление на рынке светодиодных нитей стало революционным шагом в эволюции источников света. Благодаря им отпала необходимость использовать для теплоотвода радиатор и появилась возможность излучать свет на 330 градусов также как и у ламп накаливания.
Группа компаний LEADlight производит лампы накаливания с 1941 года. А это значит, что мы знаем о них всё и даже немного больше. Именно поэтому, на заре светодиодной революции в освещении, мы сделали выбор не в пользу филаментых, а не пластиковых ламп.
Филаментные лампы до сих пор вызывают у людей удивление. Более того, некоторые из них считают, что это лампы накаливания. Но узнав, что это самые, что ни на есть светодиодные лампы, сильно удивляются. И ведь есть чему удивляться.
За последние десять лет мы привыкли, что светодиодная лампа должна быть пластиковой и конечно сделанной в Китае. Таким образом, когда человек видит лампу с колбой как у лампы накаливания и изучающей свет как лампа накаливания, то он и воспринимает её как лампу накаливания. Вот такой возникает парадокс.
А между тем, в филаментных лампах нет вольфрамовой спирали. Вместо неё в колбе установлены светодиоды нового поколения, а в цоколе спрятан их блок питания.
Источником света в светодиодных лампочках томича являются так называемые светодиодные или филаментные нити (от английского слова filament). Светодиодные нити (Led Filament) изготовлены по технологии COB (Chip-on-Board).
Конструктивно светодиодные нити состоят из тонкой длинной подложки, на которой установлены светодиодные кристаллы небольшого размера, не более 0,3 мм, поэтому они выделяют мало тепла и не требуют большого теплоотвода. Эти кристаллы покрыты люминофором, который корректирует свет излучения до необходимого уровня. Такая нить имеет высокую светоотдачу больше 140 лм/ватт.
Таким образом, устанавливая нужное количество нитей в лампу, можно получить необходимый световой поток.
Томский электроламповый завод стал первым в России производителем филаментных нитей. Участок по их производству находится в так называемой чистой зоне. А его сотрудники напоминают научных сотрудников. По большому счету можно сказать, что этот участок стал тем самым большим прорывом, который может в корне изменить всю светотехническую отрасль в нашей стране.
Ранее мы уже говорили, что наши светодиодные лампы по внешнему виду мало чем отличаются от ламп накаливания. Безусловно, как и у ламп накаливания, у них также стеклянная колба, такая же стеклянная ножка и стандартный цоколь, в котором спрятан драйвер. Даже принцип сборки у этих ламп схож.
Однако у технологии сборки есть и отличия. Во-первых, линии по сборке светодиодных ламп полностью роботизированы.
Ну а во-вторых, у нас есть особым образом запрограммированный манипулятор KUKA, который отлично справляется со своей работой. И он готов работать без перерыва в три смены, заменяя собой несколько человек.